Scriveva così Pellegrino Artusi nel libro che è la Bibbia di tutti i buongustai. E chissà con quanta dedizione ne sperimentò l'utilizzo ottimale, preparando e ripreparando gli stessi piatti, fino a stillarne li principi fondamentali per poi trascriverli e divulgarli.
Lo sformato è un piatto delicato che "sboccia" in forno, è il matrimonio felice tra verdure di stagione e besciamella e si presta all'estro del cuoco; è una portata assai versatile: può essere infatti un gustoso antipasto oppure entrare in scena come contorno.
Una cosa è certa: in qualunque veste intendiate questo piatto, è sempre gradevole vederlo arrivare in tavola, soprattutto quando si tratta di un tris di sfomatini egregiamente presentati. E un'altra cosa è certa: spesso lo sentirete chiamare flan, ma qui non siamo in Francia, siamo nel cuore della Toscana... E lo chiamiamo sformato punto e basta.
Nella foto: il tris di sformatini di BORGO ALLA VIGNA
BORGO ALLA
VIGNA
Via di Belpiano
Castelfiorentino
0571 64098
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